本日は、食品衛生顧問をさせて頂いています、某ラーメンチェーンメーカー様の定期店舗点検に行ってきました。

 本日は、食品衛生顧問をさせて頂いています某ラーメンチェーンメーカー様の定期点検に行って参りました。
 店舗3軒、チェーンの店舗用の麺・チャ−シュー等具材の製造工房、餃子工房の計5箇所です。
 開店前の、店舗の衛生状況の確認をじっくり点検いたしました。
 各店舗とも当初(2年前)は50点台(50項目100点満点)であった衛生管理状況が、社長・店長・全社員が一体となった教育を土台にした「整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌」の努力の成果が徐々に表れてきて、現在70点台に近づいてきています。
 弊社では、85点を目指して頂くことにしています。もう間近ではないでしょうか。
 因みに、点検項目のカテゴリーは
①「施設の衛生管理」
②「器具の衛生管理」
③「冷凍冷蔵庫の衛生管理」
④「調理・包材・食材の取り扱い、管理等」
⑤「従事者の衛生・健康管理」

 としています。(記事:的早剛由)






《今日の社長への心の言葉 1 》
     「迷った時には困難な道を選んで進め!」
     苦労は力なる。悩みは知恵になる。 (我が恩師の言葉)