貴方は、ニクバエを知ってますか。


 一般のハエは成虫になってから、5日後位から卵を産み、半日から3日でウジ(幼虫)が生まれます。
 しかし、
ニクバエは成虫が
「卵」ではなく「ウジ」を直接生み付けます。

 調理した総菜や、開けたぼかりの缶詰を短時間放置しただけで、ウジを生み付けられて、購入した消費者から大きなクレームが来たりします。
 出前で取ったカツ丼を、蓋を開け短時間離れ帰ってみると、小さなウジがウヨウヨと動いており、騒ぎになった事例も聞きます。
 おもに、腐敗した肉に発生するので「ニクバエ」と呼ばれています。
 トイレの臭いに集まります。食品工場、家庭でも特にトイレの衛生管理には十分気を付けましょう。