加工食品のアレルギー物質の表示の品目に「カシューナッツ」と「ゴマ」の2品目が追加!!

 内閣府の消費者委員会食品部会(平成25年5月30日(木)に開催)では、加工食品に表示するアレルギー物質の品目に「カシューナッツ」と「ゴマ」の2品目を追加する方針を固めました(義務ではなく、推奨表示としての項目に追加)。
 これにより、消費者庁では、今後具体的な手続きを進めることとしています。
 現在、アレルギー物質の表示の義務表示品目として「卵、乳、小麦、かに、えび、そば、落花生の7品目(特定原材料と呼びます。)」。
 また表示の推奨品目(特定原材料に準ずるものと呼びます)として「あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの18品目」の合計25品目が規定されています。
 今回、推奨品目の18品目へ「カシューナッツ」と「ゴマ」の2品目が追加されることになります。(記事:的早剛由)